четверг, 8 декабря 2011 г.

Язык

Я поняла, что мне будет весело учить шведский язык, как только получила свой вид на жительство. В нем напротив графы “пол” стояло лаконичное K. По прошествии некоторого времени я узнала, что это расшифровывается как kvinna.

Сегодня я могу похвастаться знанием еще некоторых забавных слов.
   tack - спасибо
   kaka - торт, пирожное
   slut - конец
   kyrkan ( читается как ширка) - церковь
   jobba - работа
   svalka - прохлада.

А тем временем приближается сессия :)

вторник, 29 ноября 2011 г.

Суд не идет


Давеча Даша участвовала в скандинавском форуме по управлению крупными проектами (по-английски – major – мажорными). Сам форум был посвящен развитию и росту городов, то бишь в основном инфраструктурным проектам, поэтому по содержанию мне профессионально был не очень интересен. Но как всегда на подобных мероприятиях, организаторы предусмотрели банкет. Он был по-шведски скромным, в фойе местного здания … городского суда! Мало того, все помещения для нас оставили открытыми, то есть у меня была уникальная возможность побывать в залах заседания без всякой на то причины, да еще и с бокалом живчика.

Банкет так и начался с истории этого здания. Его построили в 30-х годах по проекту некого крутого архитектора Икс. Проект здания разрабатывали несколько десятков лет, уж сильно инновационным видел его Икс. Так, например, в здании предусмотрены лестницы, которыми должны пользоваться и судьи, и обвиняемые одновременно. Никаких  тебе черных ходов или проходов «для персонала». То есть уже тогда общество стремилось к эгалитаризму и всеобщему равенству.  

А какие суды были в нашей стране в 30-ые?

В подтверждение факта, что я там была, а также, что в Швеции экономят на освещении - фото

пятница, 25 ноября 2011 г.

Up and down


Мою кровать (кухню, душ – выберите свое) и Чалмерз разделяет ровно 121 ступенька, из университета домой - вверх, из дома в университет - вниз.

Дело в том, что я живу в одной из самых высоких точек города. Возле общаги – водонапорная башня, построенная в тысяча мохнатом году. Сейчас ее переоборудовали в квартиры и успешно сдают. Говорят, что комнаты там пятиугольные.

Так вот, к чему это я. 121 ступенька – это не шутки, это очень весомая причина не приобретать велосипед.  И еще я переезжаю в новый дом, теперь с видом на реку.

вторник, 22 ноября 2011 г.

Sustainability по-шведски


Одно из первых умений, которое мне нужно было приобрести в Швеции, стала сортировка мусора. На моей кухне целых 5 разных ведерок: для органики, бумаги, стекла, жестяных банок и всего остального. Крышку от йогурта кладешь в одно ведерко, саму упаковку – в другое. Банки из-под колы или там пива – все принимают в супермаркетах как вторсырье, и даже скидку на товары дают. По моим наблюдениям, для людей сортировка мусора - это нормальная часть жизни, банальная бытовая обязанность, как, например, чистить зубы или стричь ногти.

Темнеет теперь рано. Около 4-х уже порядочные такие сумерки. С 1 сентября в Европе больше не производят лампочки в 60 Вт. На улицах Гетеборга банально темно. У такой ситуации есть и позитивные стороны, например, мой вид из окна. 

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Как собирать в кучу конспект – техническое решение


Все время моей учебы в ХПИ для меня большой проблемой были конспекты. Я делала так, как учат в школе: заводила на каждый предмет по тетрадке. С этим возникало куча проблем: то тетрадку дома забуду, в другой писать приходится, то лекцию пропущу, и вместо своего конспекта – ксерокс чужого. Еще преподаватель, бывало, даст какую-то распечатку, так она всегда теряется.

В Чалмерзе даже конспектов в классическом смысле нет. Преподаватель делает презентацию, на лекции по ней рассказывает, а ты себе пометки делаешь.

Так вот я наконец-то нашла для себя оптимальный способ делать логичный последовательный конспект! Все очень просто, но при этом ужасно эффективно.

Диалоги


- тут очень здорово :) да ты и сам скоро убедишься
- я уверен, что тут/там хорошо :) я знаю, что такое ЕС :)


Такой диалог давеча у меня состоялся. Предыстория состоит в том, что мой визави едет в Стокгольм на Рождество. Так вот что я себе подумала.

Зная, что такое ЕС, что ты можешь знать о Стокгольме на Рождество? А зная о Стокгольме, что ты можешь знать о Кируне? И с каждым шагом, с каждой новой поездкой я только убеждаюсь, что все везде очень разное. И даже, казалось бы, близкие шведы и финны, но они разговаривают на абсолютно непонятном для друга языке и имеют абсолютно разное отношение к гелю для волос у мужчин. Это я не вспоминаю Польшу или Литву, которые тоже по-своему уникальны.

Европейская культура - это не культура в полном смысле этого слова, это скорее подход, отношение к культуре. Это отношение по книжке должно быть очень толерантное. В свою очередь культурное пространство существует не только на уровне каких-то моральных ценностей, но и на вполне материальных составляющих, прежде всего инфраструктурных.

Такие дела.

суббота, 12 ноября 2011 г.

Бывает же!

Все люди, которых я встречала до Швеции, они в принципе укладывались в некие очень определенные рамки. Ну, то есть у них был одинаковый цвет кожи, они разговаривали на родном языке и знали, что такое сало без всяких объяснений. В какой-то степени мне повезло - иногда я ездила участвовать во всяких разных международных проектах, потом даже умудрилась несколько организовать.

Швеция же стала неким апогеем разнообразия окружающих меня людей. Особенно забавно, когда человек арабской внешности бьет себя в грудь, что он американец, а типично азиатской – что француз.

Теперь задача: какова вероятность в библиотеке Чалмерза встретить человека, с которым ты жила в одном городе, училась в одном университете и даже была знакома?

Каков бы ни был ответ, именно такая история со мной давеча приключилась. Повстречала я Катю, которая кроме того, что будущий инженер, так еще и бывший работник харьковской Муниципальной галереи. То есть человека, который знает меня гораздо дольше, чем все-все мои нынешние друзья-знакомые.

Вот и думай теперь, то ли это настолько узкий круг активных людей, то ли еще что.

пятница, 4 ноября 2011 г.

Тампереп




Люблю маленькие полупустые аэропорты. В Тампере такой, малюсенький просто, но терминалов – целых два (как в Борисполе до недавнего времени), и вай-фай бесплатный (как в Борисполе только с недавнего времени). Недаром же Киев и Тампере – города-побратимы. Шведы не любят менять собственных привычек, особенно относительно своих бывших территорий, поэтому они по-старинке называют Хельсинки Хельсингфорс. В аэропорту этого города я уже во второй раз. В тамошнем туалете слышно, как поет канарейка. Пускай на проверку это оказывается звук из колонок, но все равно приятно. Уже опосля выяснилось, что в Тампере есть музей Ленина с постоянно действующей экспозицией «Ленин и Финляндия». Википедия даже утверждает, что именно в зале нынешнего музея впервые встретились Ленин и Сталин. Тем временем в моем кармане лежит проездной по Тампере красного цвета и есть отличный повод приехать еще.

суббота, 15 октября 2011 г.

Экзамен

Студенческий совет добился того, чтобы все экзамены в Чалмерсе были анонимными, а поэтому письменными. Мое посвящение состоялось в субботу в 8:30 с экзамена по психологии проекта. Изначально нам сообщили только здание, в котором будет проходить экзамен. Только утром перед началом экзамена стало известно, в какую именно аудиторию идти. На 7 вопросов 4 часа. Не помню, когда я в последний раз столько писала. Про культурный шок, про подходы к планированию, про паравербальную коммуникацию (не смейтесь, это всего лишь громкость голоса и как часто собеседники перебивают друг друга, в Швеции, например, очень нечасто) и др. Забавно, что людей, которые забыли свои паспорта, фотографировали, чтобы потом все-таки удостовериться, что это ты, а не тетя Паша со столовой. Результаты будут известны через пару недель, держите кулаки.

пятница, 14 октября 2011 г.

План

Совсем совесть потеряла - ничего не пишу. Но ничего, завтра экзамен отгуляю, и расскажу всю правду-матку о Стокгольме, о встрече стипендиатов и о современном искусстве.

среда, 28 сентября 2011 г.

Учеба

Я сейчас работаю над исследованием, какие качества нужны менеджеру для того, чтобы его проект стал успешным. Можно ведь часами перечислять качества, которые нужны ПМу, но вопрос в том, сумма каких качеств почти однозначно определяет успех предприятия. Читаю про результаты всяческих опросов, так вот там пишут про разное: про ясные цели проекта, про дополнительные ресурсы и персональные качества. И только китайцы утверждают, что одно из самых важных качеств успешного менеджера проектов – это иммунитет к стрессам и здоровое тело! Риспект :)

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Про подходы

Гетеборг – город оригинальный, тут буквально на каждом углу можно увидеть скульптуру.
Вот, например, скульптура Посейдона, серьезного и уважаемого бога. Ее вы не увидите, она на реконструкции. Вместо этого:


«Ушел в спа, вернусь в ноябре» 

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Про морошку



Я сегодня попробовала наконец-то эту чудо-ягоду! По-английски ее называют cloudberry (ягода-облако), bakeapple (печеное яблоко). Шведские национал-демократы сделали из нее свой логотип. Финны чеканят на одной из своих монет. Мои соседи тем временем нажарили блинчиков и меня угостили. Мама, привет!

вторник, 20 сентября 2011 г.

Отрубя

Я могу написать о тысяче вещей. Например, о том, как я ездила на VOLVO и своими глазами видела, как производят крутые машины. А сколько там роботов! Могу еще о том, что я опять играю в бадминтон. В моей общаге есть бильярд и спортивный зал, конечно же, абсолютно бесплатный. Бронируешь его и играешь себе, в баскетбол, например, или в бадминтон, как я. Могу рассказать, что я успела прочитать учебник в 250 стр. про управление командой, сделала три так называемых assignments, то есть индивидуальное задание, по тысяче слов в каждом. Все на английском, это вам не шутки. Или что скоро приедет Сережа :) Но я не буду этого делать. Я лучше пойду спать. 

суббота, 10 сентября 2011 г.

Weekend



Я нашла новую дорогу домой.

пятница, 9 сентября 2011 г.

Ты понимаешь... #2

Ты понимаешь, что живешь в шведской общаге, когда:
- начинаешь распознавать греческий акцент в английском.
- не удивляешься соседу-китайцу в белой пижаме у плиты на кухне. Он учился в Харбине, а я родилась всего в 700 км от этого города. Как тут не почувствуешь родство душ. С собой в Гетеборг он привез 50 (!) кг багажа, в т.ч. электрическую плитку. Все лето мама его учила готовить: жарить, варить и даже печь.
- Александр  и Антон на проверку оказываются шведами.
- в Швеции тоже можно провести 18 часов в поезде. Пункт назначения – Кируна! Там тебя ждут гонки в собачьих упряжках, отель, полностью сделанный изо льда, северное сияние – у меня как раз сосед оттуда.
- знакомишься с Джессикой. Она утверждает, что шведы страшно любят party hard и самозабвенно смеется над финнами, в общем, производит хорошее впечатление.
- остальные соседи тоже шведы, но очевидно они так party hard, что я о них практически ничего не знаю.

понедельник, 29 августа 2011 г.

Ты понимаешь...

Ты понимаешь, что живешь в Швеции, когда:
- покупаешь носки «måndag», «tisdag» и дальше по смыслу с образовательной целью;
- точно знаешь, через сколько минут приедет автобус;
- в центре 500-тысячного города тебе дорогу спокойненько перебегает заяц;
- вся твоя посуда куплена в IKEA;
- корзина киви стоит дешевле бутылки йогурта;
- на дискотеке видишь гораздо больше целующихся парней, чем девушек;
- дождь может начатся в любую минуту. Что, как правило, и случается.

четверг, 25 августа 2011 г.

непутевые заметки

Сумбурно, обо всем:

- A day when I’m not lost is a day lost.

- Про язык.

Представьте себе, что с 1849 года английский стал обязательным для всех школьников, которые изучали естественные науки. С конца 1940-ых он стал обязательным вообще для всех. Так вот, на английском с тобой спокойно разговаривают продавцы пиццы, охранники в баре и водители автобусов (я как-то даже позавидовала одному из них из-за первоклассного произношения).

- Велосипедисты в Гетеборге не просто равноправные участники дорожного движения, тут даже имеются пешеходные переходы через велосипедные дорожки. Местные говорят, что лучше ими пользоваться, для собственной же безопасности. Иначе собьют и не заметят.

- Да, и это из-за меня сегодня сработала пожарная сигнализация… дважды. Sorry:)